?

Log in

No account? Create an account

belonogova


Научный стиль

vk.com/nauchstil


Previous Entry Share Next Entry
"Фантастика" из жизни космонавта Шкаплерова
belonogova

История мечты простого школьника и путь ее воплощения, который начинался в советском Севастополе, продолжался в нелегкие 1990-е и далее в постсоветской России, — всё это и многое другое услышали взрослые и дети, организованно пришедшие на встречу с Антоном Николаевичем Шкаплеровым — человеком, побывавшем в открытом космосе.

Я родился и вырос в городе Севастополе, в Крыму, в семье моряка-подводника. В обычной семье, у меня обычные родители. Кстати, они даже не имеют высшего образования. Я ходил в обычную школу. Я не был круглым отличником, но у меня были крепкие знания: я учился на «четыре» и «пять». Занимался спортом, даже танцевал в ансамбле. Не могу сказать, чтобы я чем-то выделялся. Хулиганил, тем более что рос на море, и всё лето мы проводили на скалах, ныряли и плавали.

Единственное, что когда я родился, в 1970-е годы, космонавтика была очень популярна. Мы все знали о наших космонавтах — о самых первых и о тех, которые в то время летали в космос. Естественно, что все мальчишки и даже девчонки мечтали стать космонавтами. У меня такая же мечта зародилась с детства. Я много читал книжек, смотрел фильмов и решил для себя, что вначале необходимо стать лётчиком-истребителем, как космонавты первого набора (мы его называем «гагаринским»). А потом уже, набравшись опыта, стать космонавтом.

«Ничем не выделялся», — говорит Антон Николаевич, но нетрудно заметить по рассказу: все его сверстники мечтали стать космонавтами, и только у Шкаплерова мечта перешла в осознанный план, а затем ему хватило воли, целеустремленности и верности мечте, чтобы план реализовать. Однако в распоряжении советского школьника было еще кое-что, кроме воли и продуманного стремления к цели:

В аэроклубе ДОСААФ в моём родном городе мы, мальчишки и девчонки, школьники, совершенно бесплатно могли заниматься авиационными видами спорта: прыгать с парашютом и летать на спортивных самолетах. В 15 лет я начал летать, в 16 лет я уже летал один, без инструктора, над родными местами, пляжами, родным домом...

Учебные полёты для обычных школьников — совершенно бесплатно? Сегодня это звучит как фантастика, по сравнению с которой полет человека на Марс или Венеру кажется более реализуемой перспективой. Сложно поверить, но СССР превращал фантастику в реальность для советских детей. Дальше по ходу встречи неоднократно звучали слова о том, что сидящие в зале дети в будущем могут сами стать космонавтами и крупными исследователями. Увы, сложно было отделаться от мысли: а смогут ли родители обеспечить своим детям не то что опыт авиационного спорта, но и просто хорошее образование?..

Повзрослев, я понимал, что космонавтом я, наверное, не стану, но свяжу свою судьбу с небом — это точно, — продолжает А.Н. Шкаплеров. — В то время мне казалось, что космонавты — это какие-то небожители, супер-люди, у которых супер-здоровье: такие как Чкалов, Громов. Они должны быть супер-умными, всё знать. А я — с обычной школы, никогда не был «ботаником».

Тем не менее, я поставил себе задачу поступить в военное училище и поступил. Это было Черниговское училище, где готовили летчиков-истребителей. Всё шло хорошо до 1992 года, когда развалился Союз. Чернигов — территория Украины, и было поставлено условие: либо принять украинскую присягу, либо забрать свои вещи и покинуть территорию училища.

Треть курсантов сказала: мы два раза принимать присягу не будем. Мы собрали вещи и поехали в Россию. Кто куда. Я поехал в Волгоград, там было Качинское лётное училище, которое как раз пошло из Севастополя, из нашей родной Качи [во время Великой Отечественной войны Качинская авиационная школа была переведена из пригорода Севастополя в Саратовскую область, а позже в Сталинград, — прим. автора].

Россия приняла хорошо: восстановили в звании, в должности, на тот же курс. И программа была практически та же самая, поэтому без проблем я продолжил обучение. Отучившись пять лет, с отличием окончил училище. Мне было сразу предложено ехать в Москву в Военно-воздушную академию. Естественно, я не стал терять такой возможности. Три года обучался в академии, параллельно летом учился на самолеты МИГ-29, летал на них. После окончания академии попал служить в подмосковную Кубинку — это авиабаза, где базируются наши пилотажные группы: «Русские Витязи», «Стрижи», «Небесные гусары»...

Когда мне исполнилось 30 лет, я вспомнил о своей мечте, написал рапорт и поехал в Звёздный городок — отбираться в отряд космонавтов. Не буду долго рассказывать, это где-то полтора года длилось: медицина, психологи, люди в черных пиджаках, которые до десятого колена узнают, кто ты, откуда, и что у тебя всё хорошо было в прошлом. В 2003 году я был отобран в отряд космонавтов.

К первому полёту готовился 8 лет. Это не много. Это считается довольно быстрым скачком, потому что надо, прежде всего, изучить космический корабль, который летит до Международной космической станции. На этом же корабле космонавты возвращаются обратно, а в течении полугода живут и работают на космической станции, которую тоже надо идеально знать: как действовать в случае пожара, разгерметизации, мало ли что еще сломается. К этому всему мы готовимся годами. Меня готовили как командира космического корабля. С первого полёта я сразу пошел командиром международного экипажа.

Любой старт у нас не чисто российский, а международный. Я летал с представителями разных стран. Никто кроме наших, российских «Союзов» сейчас на Международную космическую станцию не летает. Мы возим всех, со всей планеты. Но только не китайцев. У них своя, отдельная программа. Они летают редко, но сами. А вообще если брать всех космонавтов и астронавтов, то именно мы, россияне, доставляем их на станцию и возвращаем обратно. Если вдруг у них возникнут сомнения и санкции в космосе, то мы просто захлопнем двери и сами будем летать. Поэтому у нас всё тихо, мирно, мы политикой не занимаемся. Все одержимы именно полётами в космос, исследованиями в космосе. Там тоже есть нормальные люди. Слава богу, политики туда пока не лезут.

Космос вне политики — снова фантастика и снова не верится. Не даром Шкаплеров говорит: «пока не лезут». Лезть в одно и не лезть в другое до поры до времени — это ли не политика? Но если возможно объединение наций, то как раз на такой основе: ради изучения и освоения нового и неизведанного, в том числе глубокого космоса.

Рассказав о себе, космонавт представил зрителям небольшой видеоролик, где полгода космического полёта показаны за 10 минут. Серьезные и ответственные моменты сменялись веселыми кадрами из жизни в невесомости и фантастическими картинами земной поверхности и атмосферы, наблюдаемой из космоса. Конечно же, дети были в восторге.

Посмотрев видео, дети и взрослые наперебой задавали вопросы, и Шкаплеров с удовольствием рассказывал, мешает ли старту плохая погода, чья еда в космосе вкуснее: наша или зарубежная, почему космонавт иногда просыпается под столом, сколько времени уходит на тренировки, сколько у космонавта фотоаппаратов, какие научные эксперименты производятся на МКС...

Вопросы не кончались, а плотный график космонавта не позволяет задерживаться. И всё же прекрасно, что Герой России нашел время поделиться с детьми отдельными моментами своей фантастической жизни.

Tags: